O GHG Protocol desenvolveu o Guia para Agricultura, recentemente publicado pelo World Resources Institute com parceria da Embrapa e da Unicamp. Mencionado Guia deve auxiliar empresas a mensurar, gerenciar e inventariar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) do setor da agricultura, incluindo estoques naturais e mudança de uso do solo e da terra.
Conforme dados do GHG Protocol (2014) o setor da agricultura é responsável por 17% das emissões globais dos GEE, considerando nestes dados aqueles oriundos das mudanças do solo. Contudo, 75% dos agricultores que fazem parte do CDP (Carbon Disclosure Project) não reportam suas emissões e, portanto, não são contabilizadas.
O Brasil, por meio da Embrapa e da Unicamp (Universidade de Campinas), criou um projeto que desenvolveu ferramentas que possibilitam melhorar o gerenciamento das emissões de GEE no setor agropecuária. São duas ferramentas:
– Diretrizes Agropecuárias; e
– Ferramenta de cálculo.
Aos que desejam ter acesso à ferramenta (GHG Protocol Agricultural Guidance), acessem aqui.
Fonte: Greenhouse Gas Protocol, 2014.